(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2009)
A educação inclusiva advém de um movimento histórico de ações políticas, culturais, sociais e pedagógicas. Atualmente, ela é tratada como um paradigma educacional fundamentado nos direitos humanos. Porém, existe uma grande distância entre a proposta teórica inclusiva e a prática escolar dessa proposta. Além de políticas educacionais inclusivas é preciso que se estabeleça uma vivência escolar inclusiva, orientada por princípios éticos. A Ética da Libertação de Paulo Freire surge como uma opção de norteamento ético para a “nova escola” que se pretende criar, ao refletir e agir rejeitando qualquer forma de discriminação. Assim, seria preciso priorizar a educação como formação ética e ressaltar a autonomia e a dignidade como valores es- senciais. Por meio de revisão bibliográfica, esse trabalho pretende expor um breve panorama histórico do modelo inclusivo no Brasil e utilizar as idéias de Paulo Freire, em especial a Ética da Libertação, para auxiliar a análise desse panorama.