(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Os conflitos bioéticos constituem uma parte dilemática da atividade assistencial contemporânea. Tomar decisões acertadas frente a um problema moral é de extrema importância no cenário hospitalar. A partir de uma revisão sistemática da literatura, objetivou-se avaliar as estratégias para resolução dos conflitos éticos, verificando-se se houve a participação de comitês de bioética hospitalar e utilização de metodologias de auxilio de tomada de decisão em hospitais brasileiros. O estudo revela que há ainda um número inexpressivo de comités de aconselhamento bioético nas instituições de saúde do país, demonstrando a necessidade de estimular-se a sua criação como mecanismo de auxílio aos profissionais de saúde na tomada de decisão em casos clínicos mais complexos.