(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Dados do mundo inteiro revelam que a expectativa de vida das pessoas vem aumentando gradativamente inclusive no Brasil. O fato é que aumento de expectativa de vida não necessariamente quer dizer qualidade de vida. O homem é um ser finito, assim a morte deve ser compreendida como um processo natural, parte da vida, e a qualidade de vida deveria ser o principal objetivo clínico. Nesta perspectiva os Cuidados Paliativos (CP) trazem uma abordagem mais específica para melhoria da qualidade de vida de pacientes e familiares que enfrentem uma doença ameaçadora da vida, através da prevenção e do alívio do sofrimento, identificação precoce e tratamento impecável da dor e de outros problemas, físicos, psicossociais e espirituais. Objetivo: Identificar o nível de conhecimento dos profissionais da área de enfermagem com relação aos CP. Metodologia: Pesquisa descritiva quaslitativa, com utilização de dois questionários com 10 questões cada, que visam demonstrar o nível de escolaridade, facilidade de acesso Ã informação, idade, tempo de atuação na área e o nível de conhecimento específico em CP. A pesquisa foi desenvolvida em duas instituições privadas localizadas na cidade de Curitiba. Participaram espontaneamente do estudo 75 profissionais da área de enfermagem maiores de 18 anos, ou seja, técnicos e auxiliares de enfermagem e enfermeiros. Dos 75 formulários recebidos, 6 deles foram desconsiderados por não conter todos os campos preenchidos ou por estarem ilegíveis. A amostra final contou com 69 formulários os quais continham todas as informações completas. O projeto foi aprovado pelo CEP do Hospital IPO sob o n°171/2017.