(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O presente projeto aborda questões referentes Ã compreensão do modo como as variáveis espiritualidade e religiosidade interagem nos processos de saúde-doença. Métodos de coping religioso/espiritual podem ser utilizados na forma de enfrentamento de eventos estressores decorrentes de uma saúde comprometida. Ao mesmo tempo, crenças, práticas, relações interpessoais ou experiências relacionadas ao sagrado podem funcionar como lócus de conflito. Os conflitos espirituais vivenciados durante o tratamento médico são preditivos de depressão, pior adesão ao tratamento e maior índice de mortalidade. Objetivos: Evidenciar o funcionamento da religiosidade/espiritualidade em pacientes com transtornos psiquiátricos, usuários de dois locais de atendimento de saúde mental da cidade de Curitiba, continuando o processo de validação da Escala de Conflitos Espirituais (de Exline & Pargament). Ainda, pretende-se propor diretrizes sobre como e quando acessar as necessidades espirituais dos pacientes, com vistas Ã provisão de um cuidado em saúde na perspectiva da pessoa como um todo (bio-psico-social-espiritual).