(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
As Nações Unidas introduziram os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) com propostas de âmbito global através de objetivo e metas para solução até o ano de 2030. Chamados de Agenda 2030, versam sobre o desenvolvimento sustentável, abordando temáticas como pobreza, saúde e alimentação. O objetivo 2 trata especificamente sobre fome zero, segurança alimentar e nutricional e agricultura sustentável. O objetivo desse artigo foi analisar os tópicos relacionados ao sistema agroalimentar no documento final da Agenda, a partir da perspectiva da convergência entre a Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH) e soberania alimentar. Sobre aspectos relacionados ao meio ambiente, percebe-se que o documento levanta a preocupação com mudanças climáticas, contaminação do solo, água e ar, mas não indica uma associação com a agricultura convencional, de larga escala, monocultural, uma das maiores responsáveis pela degradação ambiental.