(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A Pesquisa Clínica (PC) especificamente os ensaios clínicos devem ser considerados uma área estratégica nacional, para acesso a avanços biomédicos e de desenvolvimento tecnológico há população e consequentemente investimentos internacionais. A submissão destes projetos para o setor regulatório (CEP/Conep e Anvisa) é de responsabilidade do pesquisador, que pode ou não ter um setor que o auxilie nesta submissão, como é o caso dos centros de PC, que são caracterizados por serem locais de estrutura e equipe especializada, que preparam e executam atividades relacionadas ao desenvolvimento da pesquisa em todo ciclo, seguindo os princípios éticos e as Boas Práticas Clínicas. De acordo com a Associação Brasileira de Organizações Representativas de PC existe uma média de 2.292 centros de pesquisa no Brasil. O objetivo da pesquisa foi identificar o quantitativo de projetos submetidos ao sistema CEP/Conep provenientes de centros de pesquisa, a localização das instituições proponentes e a situação do projeto original.