(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Los códigos éticos pueden ser vistos como "marcas de una profesión" o como señales de que un grupo se organiza, reivindicando autoridad epistémica y moral, definiendo sus fronteras y por tanto sus relaciones con otros grupos, señalando una autorregulación, y declarando tanto lo que esa profesión cree que debe a los demás y lo que a su vez le es debido. De otro modo, los códigos son a menudo autógenos y exclusivos y pueden ser ciegos a las dimensiones sociales y políticas de la práctica profesional, ya que concentran más esfuerzos en el mantenimiento de los intereses de la profesión que en los intereses generales de la sociedad. Por tanto, es tiempo de que los códigos de ética profesional brasileños tengan más en cuenta los aspectos socio-políticos de la atención sanitaria, las funciones de todos los profesionales de la salud y la comprensión de que los resultados que los pacientes anhelan, forman parte de complejos sistemas de atención y cuidados.