(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La psiquiatría incluye las dimensiones social y cultural en la identificación y tratamiento de los trastornos mentales, sin embargo, el discurso científico basado en la neurobiología y el conjunto de signos y síntomas, no necesariamente refleja la experiencia de quienes los padecen. Las implicaciones éticas pueden ser especialmente importantes en niños con el diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH). OBJETIVO Identificar en el discurso de niños los conflictos éticos que emergen de su experiencia con el diagnóstico y el tratamiento para el TDAH. METODOLOGÍA Se realizó una entrevista abierta con guía de preguntas a 3 niños de 9, 10 y 11 años, 2 varones y una mujer, estudiantes, que recibían tratamiento externo en el Instituto Nacional de Psiquiatría, con el diagnóstico principal de TDAH según criterios del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales en su versión 5. El tutor legal aceptó la participación del menor en el estudio. Todos recibían metilfenidato en dosis de 1 mg/kg/día. El proyecto fue aprobado por los comités de investigación y ética del Instituto Nacional de Psiquiatría, en la Ciudad de México. Se firmo la carta de asentimiento (menores de edad) y consentimiento (tutor legal). La transcripción de las entrevistas se procesó con el método cualitativo de análisis temático. Se realizó una codificación inductiva que permitió identificar categorías y temas. Las categorías fueron agrupadas en temas e interpretadas bajo un enfoque fenomenológico hermenéutico.