Fortalecendo a agricultura familiar: o papel das políticas públicas na COOMAFITT (2019-2024) - Fecker, Ingrid; Oliveira, Michel Lara de; Deggerone, Zenicléia Angelita; Dias Trevisan, Adriana Carla (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
Este artigo analisa o papel das políticas públicas no fortalecimento da Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas (COOMAFITT), entre 2019 e 2024, período marcado também pela pandemia da COVID-19. O estudo tem como objetivo compreender como o Programa de Aquisição de Alimentos e o Programa Nacional de Alimentação Escolar contribuíram para a sustentabilidade da agricultura familiar e o desenvolvimento socioeconômico local. Utiliza abordagem qualitativa, descritiva e analítica, com base em consultas a dados públicos do governo federal, entrevistas com representantes da cooperativa, vídeos de acesso público e dados secundários. Os resultados apontam crescimento na produção, diversificação de produtos, inclusão de jovens e mulheres, além da ampliação da agroindústria. Conclui-se que, apesar dos desafios como a dependência dos programas governamentais, a COOMAFITT demonstrou resiliência e eficiência na gestão, consolidando-se como referência em organização coletiva e produção agroecológica.