Editorial - Ciência, tecnologia e humanidades: uma encruzilhada civilizacional - Melgarejo, Leonardo; Bravo, Elizabeth; Arnulphi, Cristina; Neder, Ricardo Toledo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Somos ameaçados em todas as dimensões da vida. Tais ameaças são continuamente geradas, desde suas origens, em uma espécie de encruzilhada civilizacional. Por um lado prevalece a lógica do avanço do conhecimento humano através do seu uso direcionado para fins monopolizados pelo poder; por outro, enfrentamos demandas seculares para que as ciências contribuam para um aumento democrático e esclarecido do bem-estar. As políticas públicas de ciência, tecnologia e formação, bem como os mecanismos de validação das propostas do setor privado, devem ser objeto de um escrutínio que respeite o diálogo dos saberes e a cultura dos povos. Acreditamos que isso nos levará à construção gradual de coleções, análises e respostas tecnológicas que contribuam para a emancipação humana, a resiliência dos povos e a defesa de relações ecossistêmicas globalmente positivas. Assim, haverá promoção de autonomia e a ampla adoção de conceitos emancipatórios de desenvolvimento justo que respeitem as necessidades e os direitos humanos e ambientais.