Negra, Mulher, Trabalhadora e Rural: ausência nas pesquisas rurais no Brasil - Rocha Gadelha, Renata (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
As mulheres negras rurais são os sujeitos mais negligenciados, logo, vulnerabilizados, nas políticas públicas do Brasil. Ao mesmo tempo, são portadoras de saberes e práticas imprescindíveis para pensarmos em formas sustentáveis e agroecológicas de coabitar o planeta. O objetivo deste artigo foi identificar a presença de publicações de pesquisas que abordem o tema da mulher negra trabalhadora rural no Brasil, a partir da análise das bases de dados das seguintes revistas: Extensão Rural; Revista de Economia e Sociologia Rural; Revista NERA; Revista Brasileira de Agroecologia e Anais da SOBER. A pesquisa revelou a quase inexistência de artigos publicados que abordem conjuntamente a temática de gênero e de raça nessas revistas da área rural. Isso indica a importância de fomentarmos pesquisas e publicações nessa temática, para que possamos contribuir na construção de políticas públicas voltada para as mulheres negras trabalhadoras rurais do Brasil.