Rede Hortos Agroflorestais Medicinais Biodinâmicos: interfaces com as emergências climáticas e a promoção da saúde no SUS em territórios do Distrito Federal - Moreno Sepulveda, Ximena Soledad; Trajano, Marcos; Peneireiro, Fabiana; Barros, Rafael; Barros, Nelson Filice de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A emergência climática representa uma ameaça global que exige ações imediatas para mitigar seus impactos devastadores. Os Hortos Agroflorestais Medicinais Biodinâmicos (HAMB) são equipamentos de saúde que integram práticas agroecológicas, saberes e comunidades, promovendo cuidado e aprendizado em diferentes territórios. A Rede HAMB (RHAMB) é formada por 31 hortos no DF, nos quais, semanalmente, acontecem mutirões de plantio, colheitas, oficinas com plantas medicinais, encontros comunitários, trocas cooperativas, integração entre comunidade e sistema de saúde, enfrentamento das desigualdades socioambientais e cuidado com o meio ambiente. A pedagogia desenvolvida na RHAMB é da aprendizagem para a emancipação e, com base nos preceitos agroecológicos, as plantas alimentícias e medicinais são cultivadas com insumos biodinâmicos não tóxicos. Na simultaneidade da transformação do ambiente para o plantio transformam-se os corpos dos participantes que, transformados, envolvem-se no manejo para produzir saúde planetária e bem-estar para todos.