Devir do campesinato agroecológico e suas abordagens às mudanças climáticas: experiências territoriais no Brasil e na Colômbia - Moretti Zonetti, Vitor (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A Agroecologia apresenta-se como um projeto concreto de transformação do campo pelos povos que são ontologicamente antagônicos à estrutura agrária do mundo do capital. Seus princípios agrícolas, baseados na coprodução, permitem experiências particulares por inúmeros territórios-devir que, em dialogismo, formam uma totalidade pluriversal. A partir de uma análise da realidade pela Lógica Dialética, objetivou-se estruturar o processo de territorialização agroecológica com seus inatos processos de produção de alimentos e restauração ecológica, bem como suas possibilidades de abordagem às mudanças climáticas em duas áreas de pesquisa latino-americanas: o Projeto de Desenvolvimento Sustentável da Barra, no Brasil, majoritariamente coordenado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a Zona de Reserva Campesina de Cabrera, na Colômbia, coordenada pela Corporación Cuna de Paz (Corcunpaz). Conclui-se que, embora seja um tema transversal à intencionalidade camponesa, a mitigação das mudanças climáticas é parte integrante da territorialização do campesinato agroecológico.