Desafios da produção agroecológica frente a emergência climática em Sapiranga, RS - Pereira, Adriana Luzia; Dal Soglio, Fábio Kessler (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A crise climática global impacta severamente a agricultura, especialmente a familiar e agroecológica. Diante de eventos climáticos extremos, ocorridos no estado do Rio Grande do Sul entre 2019 e 2024, com secas severas e inundações, buscou-se conhecer a opinião de agricultores(as) agroecológicos(as), do município de Sapiranga, sobre os desafios que enfrentam. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 agricultores(as) do coletivo Ecoferrabraz, e acompanhados eventos desse coletivo em 2023 e 2024. É geral a percepção das mudanças climáticas e dos prejuízos que causam à agricultura. Apesar das perdas de produção e dos problemas emocionais decorrentes, há consenso que a agricultura agroecológica é mais resiliente em função das práticas adotadas e da participação em rede de troca de conhecimentos e acesso a novos mercados. Há, também, uma cobrança generalizada por políticas públicas de apoio à Agroecologia.