A política da mudança climática no Brasil: contradições, impactos e estratégias de resistência camponesa a partir do Pontal do Paranapanema, São Paulo - Lima, Wuelliton Felipe Peres; Pereira, Lorena Iza; Fernandes, Bernardo Mançano (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A política climática, em múltiplas escalas, é repleta de falsas soluções fundamentadas na inovação tecnológica e na criação de mercados ambientais. No caso do Brasil, essa política é ainda mais contraditória, pois se alicerça em ações que não abordam os setores com as maiores emissões, como a mudança no uso da terra e a agropecuária. Nesse contexto complexo, o objetivo deste artigo é debater a contradição entre as políticas climáticas e seus impactos nos territórios camponeses, destacando as estratégias de resistência a partir da Agroecologia no Pontal do Paranapanema, no estado de São Paulo. Para isso, foram utilizadas metodologias quantitativas, como levantamento e sistematização de dados, e qualitativas, como trabalhos de campo realizados ao longo de 2024 em assentamentos de reforma agrária da região. A pesquisa permitiu concluir que a ineficaz política climática do Brasil promove o agronegócio no Pontal do Paranapanema, incentivando a expansão do cultivo de cana-de-açúcar como uma suposta mitigação das mudanças climáticas. Ao mesmo tempo, territórios camponeses afetados por esse processo resistem e lutam por justiça climática por meio da Agroecologia.