Sinergia de saberes na implantação de sistemas agroflorestais pela Rede Agroflorestal do Vale do Paraíba - Freitas, Rodrigo Castilho; Vasconcelos, Tatiana Cabral de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
A Rede Agroflorestal do Vale do Paraíba atua em prol do desenvolvimento sustentável da Região Metropolitana do Vale do Paraíba, visando dinâmicas produtivas para a inclusão social, realizando, dentre outras ações, a implantação de sistemas agroflorestais (SAF). No âmbito de um projeto realizado, entre 2023 e 2024, foram implantados três módulos agroflorestais em diferentes assentamentos rurais, ações que aliaram mutirões a formações práticas, encerrando o projeto com um seminário para a apresentação dos resultados destas ações. O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir tais ações e suas metodologias. Para tanto, apoia-se nas perspectivas de Agroecologia, tecnologias sociais, soberania alimentar e do diálogo de saberes. A integração entre os diversos atores que participam da Rede Agroflorestal amplifica o alcance das dimensões da Agroecologia e destaca como promissores o projeto e as ações realizadas para atender aos objetivos de tal organização coletiva.