Criação colaborativa de um protocolo de monitoramento de Sistemas Agroflorestais - de Santana, Audrey Barta; Ribeiro, João Vitor Mariano; Ferreira, Carolina Cassiano; Massi, Klécia Gili (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são uma alternativa de técnica de recuperação de ecossistemas degradados que além de promover a recuperação ecológica em si, também trazem o componente social ao geralmente envolver a agricultura familiar. Atualmente, um dos entraves para a difusão dos SAFs na recuperação ambiental é a falta de um protocolo de monitoramento desses sistemas que seja de fácil aplicação e que consiga abranger a grande diversidade de modelos existentes. Assim, nosso objetivo foi criar de forma colaborativa um protocolo com essas características. Foram realizadas quatro oficinas presenciais em diferentes municípios da região do Vale do Paraíba, Brasil, e uma online onde pequenos produtores de SAFs foram convidados a contribuir com suas opiniões acerca de quais os melhores indicadores para monitorá-los. Ao final chegamos em um protocolo com 21 indicadores simples (sete socioeconômicos). O protocolo também foi testado para verificar a sua aplicabilidade em três modelos de SAF.