Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no empoderamento de mulheres agricultoras - Cerqueira Soares Martins Souto, Marília; Gomes Barreto, Cristiane; de Carvalho Canavesi, Flaviane (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
A pesquisa verificou de que forma a implementação de ações de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, executadas no Distrito Federal, influenciaram o empoderamento de agricultoras em dois pré-assentamentos rurais, a saber: Chapadinha e Pequeno William. Foram realizadas entrevistas e o levantamento de documentos em órgãos responsáveis por operacionalizar as políticas públicas. Observou-se o impacto das ações e das políticas analisadas sobre o empoderamento das entrevistadas. A pesquisa mostrou a dificuldade de acesso à terra em ambas as comunidades estudadas, sendo que o assentamento Chapadinha ainda está no processo de oficialização, logo, tem restrições para realizar investimentos de infraestrutura produtiva e social. Também foi observada a existência da insegurança hídrica, especialmente no Pequeno William, o que limita a produção de alimentos pelas agricultoras e as impede de acessar programas de compras institucionais. A interação entre água, energia e alimento ficou evidenciada no caso estudado, visto que o sucesso das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional depende igualmente das seguranças hídrica e energética, conforme abordagem Nexus.