Diversidade de formigas epígeas em cultivo orgânico e convencional de Citrus sinensis na região noroeste do Paraná, Brasil - Azevedo, Fábio de; dos Santos de Freitas, Daiane; Santos Beltrame, Wingly; dos Santos Machado Feitosa, Rodrigo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
As formigas são um grupo chave na fisiologia dos pomares cítricos, pois podem beneficiá-los atacando herbívoros, ou prejudicá-los, protegendo os sugadores de seiva. Assim, objetivou-se comparar a estrutura das assembleias de formigas de dois pomares cítricos (convencional e orgânico), através da abundância, riqueza, diversidade e composição de espécies, amostradas, por armadilhas de queda, em Paranavaí/PR. O cultivo orgânico comportou três vezes mais espécies exclusivas, e o dobro de espécies caçadoras especialistas, que o convencional. Deduz-se que os pesticidas agem tornando indisponíveis as presas das caçadoras especialistas, de modo que a composição de espécies pode ser mais importante para a compreensão da estrutura dos pomares cítricos do que a diversidade, a riqueza e a abundância, em estudos com pesticidas, em ambientes tropicais. Infere-se que as culturas orgânicas têm maior capacidade de manter a diversidade local do que as culturas convencionais