Estudos etnobotânico e fitossociológico de plantas forrageiras no assentamento Lisboa em área de caatinga sedimentar - Moura, Rosianne Mendes de Andrade da Silva; Oliveira, Maria Elizabete; de Barros, Roseli Farias Melo; da Silva Neto, Estevam; da Costa, Jandson Vieira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
As pastagens nativas da Caatinga são ecossistemas multifuncionais que contribuem para a conservação de recursos naturais, da biodiversidade, para a produção animal e para a geração de renda. Os caprinos são amplamente distribuídos nessas pastagens, logo a identificação da composição botânica da sua dieta é essencial para a conservação da riqueza e abundância de plantas forrageiras. Objetivou-se neste trabalho descrever a dieta de caprinos e a fitossociologia de plantas forrageiras em pastagem nativa em área de caatinga. A lista de espécies foi elaborada em um levantamento etnobotânico com criadores de caprinos; o estudo fitossociológico foi realizado em pastagem nativa manejada com caprinos há mais de 30 anos. Os criadores citaram 34 espécies forrageiras, com predominância de árvores e arbustos. No levantamento fitossociológico as famílias mais relevantes foram Fabaceae e Euphorbiaceae, nas quais identificaram-se 16 plantas forrageiras. As espécies arbóreas sucedem as arbustivas com aumento da diversidade na comunidade das plantas forrageiras. As espécies dominantes são Senna macranthera, Caesalpinia pyramidalis, Piptadenia moniliformis e Mimosa tenuiflora.