Análise comparada da trajetória do desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil e na Dinamarca - Ferreira Lima, Lucas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
As crescentes preocupações ambientais estão afetando a atividade econômica mundial de forma tão significativa que as questões ambientais estão se tornando, cada vez mais, um importante motor para as políticas de desenvolvimento econômico. Um exemplo concreto é a política de combate à fome e estímulo à agricultura orgânica. O objetivo geral desta tese é, portanto, analisar duas realidades bastante distintas no tocante à produção orgânica: a dinamarquesa e a brasileira. A partir da constatação das divergências entre essas duas realidades, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos preliminares: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? Por que o mercado de produtos orgânicos do Brasil ainda é tão incipiente? A hipótese geral que esse trabalho procura testar é que na Dinamarca há um círculo virtuoso de interação entre agentes públicos e privados que coloca o país em destaque mundial no setor. Diferentemente, no Brasil, vê-se um círculo vicioso, isto é, existem entraves que dificultam o crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essas hipóteses e demonstrar as razões que culminaram nas estratégias virtuosas dinamarquesas e viciosas do Brasil, metodologicamente foi feita, primeiramente, a reconstrução da trajetória histórica da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil e da Dinamarca antes da institucionalização e após a institucionalização. Em seguida, utilizou-se uma metodologia qualitativa para comparação das realidades dinamarquesa e brasileira, a análise SWOT. Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes para testar as hipóteses de círculo virtuoso na Dinamarca e círculo vicioso no Brasil. Por meio destes testes concluiu-se que a Dinamarca se encontra no quadrante virtuoso e o Brasil se encontra no quadrante vicioso. Por fim, foram recomendadas ações e políticas públicas para superação do círculo vicioso da agricultura orgânica brasileira.