Corredor agroecológico: manejo de paisagens agrícolas e a conservação da biodiversidade no território de Carajás - MENDONÇA, MARCUS; Luz, Rodolfo Alves da (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
As áreas protegidas não são suficientes para produzir os serviços ecossistêmicos necessários à manutenção da vida. O corredor agroecológico contribui para a manutenção da conectividade e a redução da degradação de áreas protegidas e pode apoiar as áreas agrícolas na produção de alternativas econômicas. Esta pesquisa analisa a viabilidade de implantação de um corredor agroecológico entre as áreas protegidas de Carajás e da Terra do Meio, no estado do Pará, Amazônia brasileira. Para tal, foi realizado o diagnóstico econômico-ecológico dos agroecossistemas e montado um sistema de informações geográficas para delimitação do corredor agroecológico e determinação das características da paisagem. Como alternativa para uma transição agroecológica mais adaptada a esta região, se propôs o manejo da paisagem agrícola baseado na intensificação ecológica da pecuária e nos sistemas agroflorestais, com cacau sombreado, somado à restauração florestal.