Considerações críticas sobre o uso de solos com horizontes orgânicos em São José dos Ausentes, RS - Lunardi Neto, Antônio; Valmor Nunes Salib, Matheus (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
São José dos Ausentes, localizado a aproximadamente 1200 m de altitude, apresenta clima frio e úmido, favorecendo a gênese de solos com horizontes orgânicos. A paisagem dos Campos de Cima da Serra vem sofrendo alterações, com a implantação da agricultura. O uso agrícola desses solos, frágeis, pode levar ao seu desaparecimento com o tempo. Este trabalho objetivou identificarem-se as principais classes de solos com horizonte orgânico no município e como estão sendo utilizados. Identificaram-se em perfis abertos em barrancos as classes de solos com horizontes orgânicos. Com relação ao uso agrícola, os cultivos de brócolis e batata avançam por esses solos, que apresentam limitações ao uso, sendo a oxidação do material orgânico uma delas. Para agravamento do uso, esses solos ocorrem em relevos com declives expressivos, e as práticas de conservação do solo e água são pouco praticadas pelos produtores. Tais solos deveriam ser preservados de qualquer atividade agrícola que não seja a manutenção dos campos nativos.