AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa L.) EM FUNÇÃO DO MANEJO DO SOLO E ADUBAÇÃO COM RESÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL - justino, flailton justino alves; Neto, Raimundo Pinheiro; Sena, José Ozinaldo Alves de; Marques, Paulo Cesário; Silva, Mateus José Falleiros da (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
O estudo teve o objetivo de avaliar a produção de alface americana Lucy Brown com adubação de resíduos de origem animal e vegetal. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: esterco bovino curtido, esterco bovino fresco, composto orgânico, brotos de leucena e testemunha. Avaliou-se massa fresca total, massa fresca comercial, massa fresca descarte, massa seca total, massa seca comercial, massa seca descarte, comprimentos de raízes, peso fresco total e peso seco total das raízes. Os adubos composto orgânico, esterco fresco, esterco curtido e leucena, quando não incorporados, reduziram a produção da massa fresca comercial. Os adubos não influenciaram na produção de massa fresca total, massa fresca descartável, massa seca total, massa seca comercial, massa seca descartável, no peso fresco e nem no peso total das raízes. Os adubos feitos em cobertura e os incorporados não diferiram na produção e comprimento das raízes das alfaces.