Tratamento homeopático para mitigação do estresse hídrico na germinação de aveia preta (Avena strigosa sherb) - Santos, Domitila Souza; Losch, Edaciano Leandro; Bricarello, Patrizia Ana (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
O uso de insumos quimiosintéticos na agropecuária tem ocasionado riscos à saúde humana, animal e ambiental. Portanto, é necessário repensar o modelo de agricultura praticada na atualidade com o uso intensivo de insumos de alto impacto ambiental. A homeopatia apresenta promissor potencial de uso na agricultura e na pecuária. Este estudo teve como objetivo a seleção do preparado homeopático e posterior avaliação do uso na mitigação do estresse hídrico em sementes de duas cultivares de aveia preta (Avena strigosa Schreb). O preparado homeopático de Calcarea carbonica foi selecionado por repertorização homeopática e utilizado na potência 7CH. As sementes foram submetidas a dois testes de germinação sob quatro diferentes níveis de estresse hídrico, 0 MPa, -0,2 MPa, -0,4MPa e -0,8MPa e de condutividade elétrica, com e sem aplicação de Calcarea carbonica. Os testes foram avaliados quanto à taxa de germinação e aos resultados de condutividade elétrica. Os melhores resultados de mitigação do estresse hídrico em sementes cultivar IAPAR CABOCLA foram obtidos com Calcarea carbonica para o teste de germinação nos níveis de estresse por pressão osmótica de -0,2 e -0,4 Mpa em comparação ao tratamento sem a aplicação da homeopatia.