CESTAS AGROECOLÓGICAS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CUNHA/SP - SAÚDE E ECONOMIA SOLIDÁRIA EM TEMPOS DA COVID -19 - Bestaku, Alketa; Berte, Marccella Lopes; Pereira, Lucimeire Alves de Toledo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Os agricultores e agricultoras familiares, que integram a Associação dos Produtores Agroecológicos de Cunha – Amigos da Terra, APAC, no município de Cunha-SP, diante da pandemia da COVID – 19, decidiram interromper voluntariamente, antes do Decreto Estadual, o seu principal canal de venda direta, a feira. Passaram a comercializar cestas agroecológicas com o intuito de manter a comercialização de seus produtos no período da pandemia. Por meio desse estudo, buscou-se analisar essas mudanças, principalmente no que se refere às dimensões econômicas e sociais, em especial às dinâmicas de solidariedade e cooperação, tendo como foco a reorganização da comercialização de produtos agroecológicos dos agricultores e agricultoras, durante o isolamento social. Os resultados mostram que o faturamento cai, mas crescem as práticas coletivas. A comercialização das cestas trouxe resultados econômicos positivos no faturamento, porém não retoma os patamares de faturamento do período anterior ao início da pandemia. O grupo também avançou com o uso de novas tecnologias de vendas digitais e as novas estratégias da comercialização permanecerão, mesmo após o término da pandemia.