A construção das políticas estaduais de agroecologia e produção orgânica no Brasil - Guéneau, Stéphane; Sabourin, Eric; Colonna, Julianna; Strauch, Guilherme de Freitas Ewald; Piraux, Marc; Lamine, Claire; Ávila, Mario Lucio de; Niederle, Paulo; Canavesi, Flaviane de Carvalho; Tavares, Edson Diogo; Assis, William Santos de; Barbosa, Yamira Rodrigues de Souza; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
O artigo apresenta elementos de síntese transversal e comparativa de uma pesquisa que tratou dos processos de construção das Políticas Estaduais de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPOs) em onze estados do Brasil. A partir de informações coletadas por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas com atores e gestores, construiu-se uma matriz comum de análise da ação pública. Os resultados mostram a mobilização dos movimentos sociais de promoção da agroecologia, aliados a diferentes atores nos poderes públicos estaduais, em paralelo ao desmantelamento de diversas políticas nacionais, como a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO), somado a um quadro de incertezas após as últimas eleições presidenciais.