PARA UMA ECOLOGIA DE SABERES:: TRAJETÓRIA DA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO NA ABA - Laranjeira, Nina Paula Ferreira; Carcelle, Sebastien Joseph Alexis; de Miranda, Denise; Sá, Tatiana Deane de Abreu; Trento, Luã Gabriel; de Souza, Thais Santos; Cardoso, Irene Maria (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
O artigo pretende apresentar reflexões sobre a Construção do Conhecimento Agroecológico (CCA) no seio da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). A primeira demostra a pertinência de um quadro teórico da ecologia de saberes para pensar essa construção. Depois é proposta uma releitura da trajetória do GT (Grupo de Trabalho) dedicado a esse tema na ABA. Com esses elementos conceituais e o contexto histórico da produção, se realiza revisão bibliográfica de artigos e resumos publicados com as palavras-chave “construção” e “conhecimento” nas revistas Brasileira de Agroecologia e Cadernos de Agroecologia desde a criação das mesmas. Os dados demostram que foi implementada sistematização crescente de experiências de campo, e apontam para a necessidade de agora entrar em conceitualização maior. Para abrir novos horizontes está enfatizada a oportunidade de explorar epistemologias relacionadas a pautas centrais da agroecologia, como as cosmovisões das comunidades tradicionais e dos povos indígenas ou de matriz afrodescendente. Também se reivindica a renovação do modelo de pesquisa, ensino e extensão, na direção de maior produção conceitual e epistemológica sobre a temática.