O O PERFIL DE CONSUMO E PERCEPÇÃO EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS ORGÂNICOS DOS CONSUMIDORES GAÚCHOS - Sindelar, Fernanda Cristina Wiebusch; Barden, Júlia Elisabete; Feil, Alexandre André; Dalmoro, Marlon; Cyrne, Carlos Candido da Silva; Barden, Júlia Elisabete (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Apesar do consumo de alimentos orgânicos ter sido alvo de inúmeros estudos, resultadoscontraditórios indicam que a compreensão desse fenômeno passa por análises específicas emdiferentes contextos. Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil de consumo e aspercepções em relação aos alimentos orgânicos junto aos consumidores gaúchos. Adotou-se umaabordagem quantitativa por meio de levantamento junto a 2.691 consumidores de diferentesregiões do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que os principais produtosorgânicos consumidos são vegetais, hortaliças e frutas. As razões de consumo estão associadas àbusca por alimento saudável e natural, à preservação da saúde e do meio ambiente. Ressalta-seque, o consumo de orgânicos pelos gaúchos envolve a percepção de ganhos de saúde pelo fato deserem alimentos livres de pesticidas e fertilizantes. Os resultados fornecem, por meio de umaperspectiva localizada, um panorama capaz de orientar políticas públicas e estratégias comerciaisde fomento ao consumo de alimentos orgânicos.