ANÁLISE DE CAPACITAÇÕES COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM PARA AGRICULTORES FAMILIARES DE UM ASSENTAMENTO EM SÃO GONÇALO (RIO DE JANEIRO) - Carmo, DIRLANE de Fátima do; Nascimento, Karine Marinho do; Dutra, Maria Thereza Alpoim de Jesus; Rabello, Mariana Vezzone Tosta; Leal-Toledo, Regina Célia Paula (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Neste trabalho, foi avaliada a capacitação de agricultores familiares de um assentamento no Rio deJaneiro, no intuito de difundir técnicas para auxiliar na transição a uma agricultura agroecológica, bemcomo demonstrar a possibilidade do uso de computadores como uma ferramenta para a organizaçãoprodutiva dos agricultores. As capacitações foram planejadas visando atender a todos os estilos deaprendizagem, seja quanto à entrada (visual ou auditivo); à percepção (sensorial ou intuitivo); àorganização (indutivo ou dedutivo); ao processamento (ativo ou reflexivo); e à compreensão(sequencial ou global). A análise das capacitações foi realizada por meio da aplicação de questionário eentrevista com os agricultores. O estilo de aprendizagem destes se mostrou sensorial quanto àpercepção; quanto à entrada, demonstrou-se visual; indutivo quanto à organização; ativo quanto aoprocessamento; e, quanto à compreensão, como sequencial. As capacitações mostraram-seadequadas como ferramenta de aprendizagem pela avaliação dos agricultores, mas comacompanhamento técnico teriam resultados mais efetivos.