Sustentabilidad de un sistema mixto mediante laintegración del manejo de suelo, cultivos, animales y residuos - Leguía, Héctor Luis (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Las transformaciones productivas y tecnológicas en las últimas décadas en Argentina, promovieron laespecialización e intensificación productiva que enfatizó factores relacionados a la productividad, perorelegó la integración entre componentes. En sistemas de mayor biodiversidad como los mixtos, puedeencontrarse un manejo inclusivo de componentes y procesos, que opera el sistema como un todo.Para verificarlo, se estudió un sistema mixto de la zona central de Córdoba, analizando mecanismosque regulan la productividad, aportes de restos orgánicos, actividad de agentes biológicos favorables oadversos y subsidios entregados. El análisis revela que una cadena trófica extensa y diversa unida a unmanejo conservacionista de suelo, favorece el control natural de plagas, un importante papel biológicoen la fertilidad integral del suelo y favorables balances de materia orgánica y nutrientes. Lasustentabilidad del sistema deriva de un manejo integrador que permite la estabilidad de la capacidadproductiva, ahorro de insumos que mejoran la eficiencia energética y reducción de impactosambientales negativos.