SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES COM PRODUÇÃO DE PEIXES NA PERSPECTIVA AGROECOLÓGICA - Nunes, José Simões; Martins, Sérgio Roberto; Borba, Maude Regina de; Muelbert, Betina (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O estudo foi desenvolvido em três agroecossistemas no estado do Paraná, Brasil com objetivo de identificar indicadores e avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar com produção de peixes, a partir de uma perspectiva agroecológica. As metodologias utilizadas foram o Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS) e a ferramenta sistematizada pela Associação da Agricultura Familiar e Agroecologia (ASP-TA). Durante as atividades de campo foram selecionados indicadores nas dimensões de manejo da piscicultura, ecológica, econômica, social, política, cultural e ética. Foi possível avaliar os agroecossistemas de forma integrada, apresentando níveis de sustentabilidade (ideal-3, médio-2 e ruim-1) para os indicadores, a partir da percepção das famílias agricultoras e dos referenciais teóricos. Exceto para o manejo da piscicultura, os agroecossistemas estudados alcançaram percentuais próximos ao ideal da sustentabilidade. Espera-se que o presente estudo estimule a produção e a pesquisa agroecológica integrada à piscicultura.