Diversidade de uso e aspectos socioambientais de quintais urbanos em Abaetetuba, Pará, Brasil - Lobato, Gerciene de Jesus Miranda; Lucas, Flávia Cristina Araújo; Tavares-Martins, Ana Cláudia Caldeira; Jardim, Mário Augusto Gonçalves; Martorano, Lucieta Guerreiro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Os quintais urbanos na Amazônia agregam conhecimento acerca dos recursos naturais, além de possibilitar convivência familiar. O estudo objetivou identificar formas de uso e conhecimentos socioambientais e culturais relacionados ao modo de vida dos moradores em quintais do bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. A pesquisa foi realizada em 189 quintais do bairro Mutirão, selecionados por amostragem probabilística. Os dados foram obtidos com entrevista semiestruturada e observação não participante. Foi calculado valor de diversidade do informante (IDs) e valor de equitabilidade do informante (IEs) para medir os usos dos quintais bem como a distribuição entre os moradores. Os quintais apresentam elementos estruturais (48,9%), espécies vegetais (28,4%) e animais (22,7%). Foram identificados 45 tipos de usos, com IDs de 153,4 e IEs de 1, demonstrando quantidades semelhantes de uso entre os informantes. A manutenção dos quintais envolve técnicas rudimentares de limpeza, com utilização de vassouras, enxadas e ancinhos. O quintal, espaço dinâmico e heterogêneo, mantém conhecimentos e práticas de conservação da biodiversidade, do ambiente e da cultura local.