Agricultores afirmam: a água aumenta com a transição agroecológica - Carneiro, Joana Junqueira; Cardoso, Irene Maria; Silva, Adriellem Lídia Marta Soares da; Ferrari, Lucas Teixeira; Pontes, Lucas Machado; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Carvalho, Anor Fiorini de; Fernandes Filho, Elpídio Inácio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Famílias agricultoras de Araponga-MG iniciaram em 1 993 a transição agroecológica inserindo espécies arbóreas nos cafezais e pastagens. O manejo nessa transição contribuiu para a recuperação, e conservação da água, pois foi observado aumento da quantidade de água nas nascentes já existentes, reafloramento de nascentes e aumento do nível do lençol freático.