O MESTRE, O CURIOSO E O COMUNICADOR: UMA HISTÓRIA DE UM POR TODOS E TODOS POR UM NAS TRILHAS DA AGROECOLOGIA NA BAHIA - DOS SANTOS, TIAGO MATOS; OLIVEIRA SANCHEZ, RODRIGO DE SOUZA; RIBEIRO NETO, PEDRO MONTEIRO; SANTOS, MATHEUS EDUARDO TRINDADE; DE OLIVEIRA, MAYLA COSTA; DE CASTRO, MARINA SIQUEIRA; CEZÁRIO, MARGARIDA MARIA DE MORI; FRANCO, MAILSON GOMES; DE OLIVEIRA, MAILANE COSTA; CERQUEIRA, LUCAS DOS SANTOS; DOS SANTOS, LEONELA NAKAIANE JESUS; LIMA, JOSÉ BATISTA; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Este trabalho coletivo contou a trajetória de luta, resistência e resiliência que os membros do Núcleo deEstudos em Agroecologia (NEA) Trilhas, da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), Bahia,percorreram para conquistar o espaço do Núcleo, o que significa mais do que um “espaço geográfico” depassagem, mas, sobretudo, um espaço de vida de todos os que participam do Núcleo. Nele se dá aconstrução do que somos e queremos ser, e é por onde construímos o conhecimento em agroecologiabaseado na indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão. É nele que ensinamos e aprendemos unscom os outros, como mestres de todos nós; em que pensamos e redesenhamos os agroecossistemascomo experimentadores curiosos, bem como aprendemos a comunicar nossos achados, relacionando-oscom os princípios da agroecologia, na labuta do dia a dia e ressignificando cada processo vivido. Essaexperiência envolve a construção e a defesa da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), realizada deforma dialógica e humanizada. Contar sobre a conquista do Núcleo, como espaço pedagógico, depesquisa, ensino e extensão, é contar, também, sobre fragmentos importantes na história da ATER naBahia.