O TREM, A AGROECOLOGIA E A ATUAÇÃO EM REDE: CAMINHOS E REFLEXÕES PARA O FORTALECIMENTO DOS NÚCLEOS DE ESTUDOS NO NORDESTE PARAENSE - Sá, Tatiana Deane de Abreu; Assis, William Santos de; Nobre, Henderson Gonçalves; Melo Júnior, José Gomes de; Silva, Luis Mauro Santos; Coelho, Roberta de Fátima Rodrigues; Sousa, Romier da Paixão (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A partir da simbologia de um caminho de trem, que representa a região Bragantina no nordeste doestado do Pará, é tecido um relato da evolução das ciências agrárias e do ensino superior de agriculturana Amazônia, bem como sua aproximação com o paradigma da agroecologia, com ênfase no estado doPará. O marco da criação de Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) é analisado, considerando asespecificidades de um conjunto de NEAs do estado do Pará. Em um esforço de sistematização, aexperiência desses núcleos foi integrada às informações sobre a sua trajetória, a partir dos resultadoscolhidos em uma caravana agroecológica realizada em junho de 2017, em duas rotas que percorreram,ao todo, 11 municípios do Nordeste Paraense. Uma característica marcante dos NEAs dessa região é ocaráter de atuação em rede, caracterizado pela atuação conjunta em variadas modalidades de ações, oqual deve ser mantido e ampliado no futuro.