AVANÇOS DA AGROECOLOGIA: EXPERIÊNCIAS DE GRUPOS DE MULHERES E DE UMA COOPERATIVA PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO MATO GROSSO DO SUL - Silva, Francimar Perez Matheus da; de Miranda, Denise; Oliveira, Jovelina Maria de; Freitas Junior, Eliel; Araujo, Sandra Braga; Dahmer, Mariza Madalena; Golze, Vera Lucia Oliveira; Silveira, Jane Cléia Silveira da; Oliveira, Euclides Reuter de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Os Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) têm desempenhado papeis fundamentais para visibilizare fortalecer os processos agroecológicos. O NEA-Mato Grosso do Sul potencializou ações deextensionistas, agricultores e suas organizações, pesquisadores, agentes públicos e consumidores napromoção e divulgação das experiências agroecológicas no estado. Foram sistematizadas experiências deagroecologia e produção orgânica de quatro municípios: grupo de mulheres do assentamento Itamarati(Ponta Porã), que realizam comercialização coletiva; grupos de mulheres de Anastácio que processamartesanalmente frutos do cerrado e comercializam sua produção em feiras e em programasgovernamentais; comunidade quilombola da Picadinha (Dourados), articulada com projetos e com oNEA da Universidade Federal da Grande Dourados, que apoiam a gestão do grupo para fornecimento dealimentação saudável para a sociedade, gerando renda e ampliando mercado; e a trajetória daCooperativa de Agricultores Familiares Orgânicos de Campo Grande, que certificou seus produtos comoorgânicos. Foram analisadas as lições aprendidas e as limitações para o avanço das experiências aquisistematizadas, que representam as potencialidades e dificuldades para o avanço da agroecologia eprodução orgânica no estado.