VIVÊNCIAS, SABERES E EXPERIÊNCIAS PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO - Viana de Carvalho, Georgiana Eurides; Brandão, Clenilma Marques; Muniz, Roberta Almeida; Rocha, Ariadne Enes; Fontenele Pacheco, Fabio Pierre (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O presente trabalho apresentou a sistematização do Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA), doInstituto Federal do Maranhão (IFMA), campus Monte Castelo, localizado em São Luís. De 2013 a 2017foram desenvolvidas atividades de pesquisa, ensino e extensão que contribuíram para a promoção daagroecologia no campo e na academia. Com seus membros agricultores, estudantes, docentes e técnicosforam realizadas trocas de experiências entre o saber local e o científico, em que as conversas, oficinas,intercâmbios e as práticas contribuíram para o fortalecimento dos princípios da agroecologia, além deincentivar a busca de conhecimentos por meio de um processo de ensino-aprendizagem participativo. ONEA tornou-se referência em agroecologia para o IFMA. Atualmente, estudantes e docentes jáconhecem a agroecologia e buscam constantemente o aperfeiçoamento de seus conhecimentos. Nascomunidades a defesa da agroecologia com a implantação de sistemas agroecológicos, empoderamentofeminino e a troca de saberes tornou-se mais frequente e enfatizada. Portanto, o NEA é um instrumentoque vivencia a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão.