O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS - Nunes Paiva, Ana Raisa; RÉVILLION, JEAN PHILIPPE PALMA; SCHNEIDER, SERGIO; BADEJO, MARCELO; DA SILVA, ANA LUCIA OLIVEIRA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapascronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir deestudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento depesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensãouniversitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos comos agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições denatureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos noRS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços deinteração e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir aconstrução de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dosfenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervençãovoltados ao seu desenvolvimento.