PROCESSOS PARTICIPATIVOS NA CONVERSÃO PARA SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO NA ÁREA DA BACIA DE CAPTAÇÃO ARROIO FAXINAL - CAXIAS DO SUL/RS - Camatti Sartori, Valdirene; Pansera, Marcia Regina; Minello, Luana; Triaca, Tatiane; Venturin, Leandro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O presente trabalho apresenta a sistematização do Núcleo de Estudos em Agroecologia daUniversidade de Caxias do Sul, denominado Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em AgriculturaSustentável, e objetivou sistematizar a experiência referente ao projeto “Ampliação da soberaniaalimentar através do desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de insetos e doenças,fortalecendo a agroecologia na Serra Gaúcha”, desenvolvido na bacia de captação Arroio Faxinal domunicípio de Caxias do Sul, RS. O projeto envolveu diversas ações de planejamento, diagnóstico,implantação e acompanhamento de unidades experimentais participativas; a capacitação dosprodutores, de técnicos agrícolas, de extensionistas da Emater, da Secretaria de Agricultura, e deestudantes por meio de palestras, cursos de Agroecologia e dias de campo, oficinas, viagens deintercâmbio técnico para áreas de produção sob sistema de produção orgânica. A sistematização foiespecialmente sobre a experiência com as unidades experimentais participativas. A multiplicação dossaberes e o envolvimento de mais agricultores com a agroecologia, bem como a agricultura orgânica emeio ambiente indicam que o projeto, atingiu seus objetivos.