O MUTIRÃO DE RELAÇÕES AGROOECOLÓGICAS DO NÚCLEO APÊTE-CAAPUÃ: TECENDO REDES NA REGIÃO SOROCABANA. - da Silva, Josefa Erica Monteiro; Franco, Fernando Silveira; Buquera, Rodrigo Brezolin; de Souza, Thais Santos; Viana, Sarah; Lima, Thainara de Souza; Amorim, Raul Wallace (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O Núcleo de Agroecologia Apetê-Caapuã (NAAC) é um coletivo de pesquisa e extensão universitária da UFSCar, campus Sorocaba, que atua junto a agricultores, instituições públicas, privadas e movimentos sociais na Região Sorocabana, com o objetivo de promover uma agricultura de base ecológica e contribuir para que agricultores familiares tenham vida digna, saudável, com bem-estar e renda, a partir dos princípios da Agroecologia enquanto ciência, prática e movimento. Muitas ações têm sido realizadas, como eventos regionais, campanhas, cursos, feiras, pesquisas científicas e atividades de extensão, valorizando aspirações da população local. Desde 2009, alcançamos diversosobjetivos, aproximando a universidade com a realidade da agricultura familiar, semeando a Agroecologia como alternativa na produção de alimentos, além da formação técnica e política de membros do NAAC. A meta do núcleo é apoiar a transição agroecológica no território e seu fortalecimento em redes, com atores que contribuam com troca de experiência e aprendizado, a nível regional e nacional. Por isso, trabalha-se em mutirão, no qual cada um contribui com seus conhecimentos e sentimentos.