QUALIDADE DE OVOS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA AO LONGO DE CINQUENTA SEMANAS DE POSTURA - Poletti, Bruna; Vieira, Maitê de Moraes; Pinto, Andrea Troller; Ferreira, Jeruza Indiara; do Nascimento, Vladimir Pinheiro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Atualmente, a produção de ovos em sistemas alternativos vem crescendo, porém não há informações relativas aos seus critérios de qualidade. Com o objetivo de analisar características físico-químicas de ovos orgânicos, associadas ao avanço da idade de postura das aves, avaliou-se peso do ovo, altura de albúmen, espessura da casca, índice e porcentagem de gema, porcentagem de albúmen e de casca e unidade Haugh (UH). Quinzenalmente, seis ovos frescos foram avaliados, durante a 28ª e 80ª semana de postura. A qualidade externa e interna dos ovos foi afetada pela idade. Peso do ovo e espessura da casca resultaram em efeito cúbico e quadrático (P<0,001), respectivamente. Avaliação da UH e da porcentagem de gema e albúmen resultaram em comportamento cúbico (P<0,05). Índice de gema teve comportamento linear decrescente. O aumento da idade das aves ocasionou diminuição de indicadores de qualidade interna. Apesar da redução na qualidade, ovos de sistema orgânico mantiveram os padrões adequados para consumo, ao longo do ciclo produtivo. Com o avanço da idade, os ovos ficaram mais pesados, porém com redução da espessura de casca, da unidade Haugh e do índice e porcentagem de gema.