AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE PROVISÃO DE SERVIÇOS AGROECOSSISTÊMICOS EM AÇAIZAIS NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA (PA) - de Freitas Maia, Ricardo Eduardo; Alarcon, Gisele; Coelho-de-Souza, Gabriela (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da avaliação da Capacidade de Provisão de Serviços Agroecossistêmicos (CSA) aplicada ao estudo de açaizais na Ilha do Capim, Abaetetuba, Pará, Brasil. Foram entrevistadas 30 famílias e avaliados 16 serviços agroecossistêmicos (SA) para três tipos de açaizais: Sistema Agroflorestal de Açaí (SAF), Monocultivo de Açaí (MCA) e Açaí em Mata (AM). Os resultados dos SA de provisão foram superiores para os SAFs em relação aos AMs e MCAs. Para os SA de manutenção e regulação, os AMs e os SAFs tiveram resultados melhores que MCAs. Sobre os SA culturais não houve diferença significativa entre as categorias de açaizais. Para a CSA, os MCAs foram classificados como média capacidade, e os SAFs e os AMs como alta capacidade. Os resultados da adaptação metodológica da CSA podem contribuir com a tomada da decisão das famílias e demais atores interessados na definição de princípios para a manutenção/(re)construção de sistemas de produção sustentáveis.