O CONHECIMENTO AMERÍNDIO NO MANEJO DOS ECOSSISTEMAS FLORESTAIS: UMA BREVE REVISÃO - Nery, Bruno; Cretton Pereira, Vicente; Rodrigues da Cunha Correa, Leandro; Abduani Brum, Sara (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A capacidade e o conhecimento desenvolvidos pelos povos originários das terras baixas da América do Sul na concepção e no estabelecimento de sistemas produtivos com estrutura e dinâmica similares aos ecossistemas naturais, faz parte de uma estratégia fundamental que permite alcançar a combinação entre produtividade e funcionalidade ecossistêmica sem pressão demasiada sobre os recursos naturais. Diante do contexto das mudanças globais e consequente degradação ambiental, surge o desafio de fazer agroecossistemas ecologicamente mais eficientes. Os conhecimentos indígenas podem representar uma chave para construir/manejar agroecossistemas mais adaptáveis e resilientes. Neste intuito, o presente artigo busca, por meio de um levantamento bibliográfico, ressaltar a importância da contribuição e do conhecimento ancestral/contemporâneo indígena na concepção e manejo de ecossistemas mais ecológicos, compreendidos à luz dos princípios agroecológicos.