ANÁLISE DA MACROFAUNA EDÁFICA EM POMAR CASEIRO: SUBSÍDIOS PARA IMPLANTAÇÃO DE QUINTAIS AGROFLORESTAIS NO BIOMA PAMPA - Cristieli da Silva, Bianca; Benamú, Marco Antonio; Peréz Elguy, Lucas Guilherme; Lopes da Silva, Vagner; Trevisan, Adriana Carla Dias (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Os sistemas agroflorestais mitigam os impactos causados pelo manejo insustentável da agricultura contemporânea. A fauna edáfica promove serviços ecossistêmicos e pode ser considerada um bioindicador da qualidade do solo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade da macrofauna edáfica por meio de amostragens aliada a aplicação da cromatografia de Pfeiffer em um pomar em Santana do Livramento (RS). Dentre as 12 ordens identificadas, os engenheiros do solo e fitófagos foram predominantes com destaque às ordens Hymenoptera, Isoptera e Coleoptera, representadas pelas formigas, cupins e besouros. Os cromatogramas revelaram que o solo da área é de textura arenosa, com compactação superficial e baixa taxa de mineralização de matéria orgânica. A avaliação dos grupos funcionais, aliado a cromatografia pode ser um instrumento para diagnosticar o estado de saúde do solo. Esta abordagem pode ser convertida em indicadores para estratégias de transição à quintais agroflorestais.