Agroecologia: reflexões teóricas e epistemológicas - Prates Júnior, Paulo; Custódio, Aldo Max; Gomes, Thiago Oliveira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O artigo traz algumas reflexões teóricas e epistemológicas sobre as diferentes dimensões (ciência, prática e movimento) da Agroecologia, sem propor uma ampla separação entre essas três partes, em razão do grau de enovelamento e funcionalidade existente. A Agroecologia tem conteúdo científico legítimo e contribui para entendimento dos sistemas agroalimentares em termos ecológicos, agrícolas, sociais e nutricionais, por meio do desenvolvimento de conceitos e práticas em seus aspectos estruturais e funcionais e escalas espaços-temporais, incluindo causas e consequências. Nesta perspectiva sinalizam-se algumas premissas necessárias à Agroecologia e defende-se a necessidade de incorporar cada vez mais o aspecto etnocientífico, com a reorientação de pesquisas e interseção de fronteiras disciplinares, porém, sem unicismo da visão científica