A Expansão Capitalista na Agricultura e as Estratégias de Re (Criação) do Campesinato - Witkowski, Thadeu Henrique; Felício, Munir Jorge (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Este texto participa das discussões sobre a complexidade da questão agrária, advinda do avanço do capital sobre a agricultura, em que ocorreram profundas transformações, principalmente quanto ao controle e domínio dos meios de produção. Dentre essas transformações identificam-se duas formas de fazer agricultura: o jeito camponês e o jeito empresarial. Trata-se de formas distintas que se efetivam nas disputas por recursos naturais e humanos e ocupam os territórios com lógicas totalmente diferentes. As análises dos autores seminais e contemporâneos contribuem para ampliar e aprofundar a compreensão referente aos diversos desdobramentos entre o capital e o campesinato num contexto de luta de classes. A atualidade da questão agrária demonstra a necessidade em avançar com as pesquisas para verificar de que maneira o capital continua se desenvolvendo na agricultura e qual a função e a importância do campesinato com o seu jeito próprio de fazer agricultura.