Conhecimento etnobotânico de agricultores familiares associado ao uso de Anacardiáceas arbóreas nativas no Bioma Pampa - Gomes, Gustavo Crizel; Barbieri, Rosa Lía; Medeiros, Carlos Alberto (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Uma das estratégias mais importantes no processo de apropriação da natureza pelos grupos sociais é a identificação das espécies de árvores nativas e o reconhecimento de suas potencialidades para os mais diversos fins. Muito desse vasto conhecimento tradicional associado à biodiversidade arbórea vem sendo perdido ao longo do tempo. Juntamente com a perda desses conhecimentos, existe uma alarmante erosão de diversidade biológica. Com o objetivo de resgatar o conhecimento de agricultores familiares sobre o uso de anacardiáceas arbóreas nativas no Bioma Pampa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com agricultores familiares de Pelotas/RS. Foram relatados métodos tradicionais de identificação das espécies e usos atribuídos a elas (Lithraea brasiliensis, Schinus lentiscifolius, S. molle, S. polygamus e S. terebinthifolius). Os dados obtidos mostraram que existe conhecimento popular associado às espécies de anacardiáceas arbóreas nativas no Bioma Pampa. Para essas espécies são atribuídos diversos usos, como medicinal, madeirável, ornamental, melífero e em sistemas de produção agroflorestal.