Análise de políticas públicas do plano de manejo do Parque Estadual dos Três Picos: estudo de caso em sua zona de amortecimento em Campo do Coelho, Nova Friburgo (RJ) - López Netto, Amazile; Assis, Renato Linhares de; Aquino, Adriana Maria de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
A zona de amortecimento do Parque Estadual dos Três Picos no Distrito de Campo do Coelho, Nova Friburgo-RJ é importante polo produtor de olerícolas, atividade da agricultura familiar local e, encontra-se próxima a região de maior preservação de biodiversidade desse parque. Por essas suas características, a região foi selecionada para análise da percepção de agricultores familiares montanheses e lideranças rurais sobre políticas públicas relacionadas ao plano de manejo do parque e conhecendo a visão desses atores, sugerir ações para melhoria dessas políticas. Utilizou-se análise crítica de dados secundários obtidos através de pesquisa documental, método de observação com registro sistemático, aplicação de questionário semiestruturado e entrevista por pauta. Concluiu-se que para o sucesso das políticas públicas na promoção de desenvolvimento rural sustentável é necessário que as ações junto aos agricultores familiares envolvidos sejam promovidas com base em diálogo social articulado pelos funcionários da unidade de conservação, considerando a história agroambiental da região e o retorno econômico da atividade.