Composição química do croton e da citronela e seu potencial como repelente agroecológico sobre Aedes aegypti Linn - Sousa Teixeira, Heurissongley; Andradde Gualberto, Simone; Cardoso da Silva, Débora; Gomes Costa, Thaimara; Lobo Sousa, Daniel; meira, messulan rodrigues (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Produtos agroecológicos têm sido requeridos pela população devido ao baixo impacto ambiental. Diante da demanda por repelentes naturais, objetivou-se caracterizar a composição química dos óleos essenciais de croton e citronela bem como avaliar suas atividades de repelência espacial contra o mosquito da dengue. Os óleos essenciais foram hidrodestilados, submetidos à cromatografia gasosa e aos testes de repelência a partir das concentrações 1, 2, 4 e 10%. O DEET foi incorporado à emulsão nas mesmas concentrações como controle positivo e a emulsão não iônica, como controle negativo. Os ensaios foram obtidos a partir de 20 fêmeas adultas, expostas por 10 minutos em câmara cilíndricas e lâminas de vidro contendo as amostras. Os óleos essenciais de cróton apresentaram rendimento de 0,37%, com 20 compostos. O óleo de citronela rendeu 1,07% com 27 compostos. A melhor dose resposta de repelência foi a 2% para ambos os óleos. O cróton apresentou índice de repelência de 57% e a citronela, superior a 70%. Conclui-se que as plantas possuem ação repelente contra o mosquito da dengue.